Europaallee Baufeld B, Zürich, SBB Immobilien Portfolio Management

Kopf der Europaallee
Der Neubau des Gebäudes Baufeld B, situiert am Le Corbusier Platz in Zürich, umfasst rund 17‘000 m2 Geschossfläche, und nimmt die privilegierte Position am Eingang der Europaallee ein.

Das Gebäude beinhaltet Gastronomie-, Verkaufs- und Verwaltungsnutzungen, wobei letztere den grössten Teil ausmachen. Das Bauvorhaben wird energetisch als auch ökologisch hervorragend ausgeführt und soll das neue SGNI–Label in Platin erreichen.

Minimaler Energiebedarf
Die kompakte Gebäudeform (Gebäudehüllzahl 0.7) und die wärmetechnisch optimierte Hülle sind Voraussetzungen für den tiefen Energiebedarf. Über eine hocheffiziente Wärmeerzeugung und optimierte Gebäudetechnik wird die benötigte Energie umweltschonend erzeugt und ein Teil mittels Photovoltaik am Standort erzeugt.

Raumkomfort im Sommer
Der moderate Glasanteil, die gute Aktivierbarkeit der Gebäudemasse und ein konsequentes, äusseres Beschattungssystem garantieren hohen Nutzerkomfort auch an warmen Tagen und trotz erhöhten internen Lasten.

Tageslicht
Der optimierte Glasanteil, geringe Sturzhöhen und die schmale Gebäudeform ermöglichen eine sehr gute Belichtung mit natürlichem Tageslicht bis weit in die Raumtiefe. Dies garantiert guten Arbeitskomfort bei reduziertem Energiebedarf für die künstliche Beleuchtung.

Label SGNI/DGNB
Das Label SGNI ist Garant dafür, dass ein gesunder und komfortabler Gebäudebetrieb bei minimiertem Energieverbrauch erreicht werden. Neben energetischen und ökologischen Kriterien werden mit dem auch die Bereiche Gesellschaft und Wirtschaftlichkeit optimiert.

SGNI/DGNB stellt hohe Anforderungen an die Gesamtenergieeffizienz. Deshalb wurden schon in der ersten Wettbewerbsphase die Bereiche Raumkomfort, Heiz- und Kühlbedarf, graue Energie, Tageslicht, etc. intensiv behandelt.

Über die effiziente Primärstruktur mit Rippendecken kann beispielsweise viel graue Energie eingespart werden. Die vergrösserte Betonoberfläche trägt gleichzeitig zu einer Vermeidung von sommerlicher Überhitzung der Innenräume bei.

Bauherrschaft
SBB Immobilien Portfolio Management

Architekt
Stücheli Architekten

Objekt
Gastronomie, Verkauf, Verwaltung

Bauzeit
2015 bis 2018

Energiebezugsfläche
EBF: 16‘500 m2

Effektiver Heizwärmebedarf
Qh,eff: 60 MJ/m2
*alle Werte gemäss SIA 380/1 und Minergie Stand 2008

Auftrag
Lenum AG und EK Energiekonzepte AG:

  • Fachplanerische Begleitung und Beratung im Wettbewerb
  • Bauphysik
  • Begleitung des Planerteams und Nachweise SGNI/DGNB-Zertifizierung
  • Analyse-Grundwassernutzung für Heiz- und Kühlzwecke